|
|||||||||||||||||||||
七輪アウトドアレシピ HOME > お問い合わせやご意見はこちら。
|
|||||||||||||||||||||
■お問い合わせやご意見はこちら。サイトを覗いて頂き、ありがとうございます。「七輪で作る、エコなアウトドアレシピ。」へようこそ。「エコな・・・」などとサイト名につけてはいるものの、二酸化炭素排出規制とか、焚き火はCO2削減の敵だとか、そういう小難しい話はここにはないのです。
学生の頃は花見だとか、海水浴にかこつけて外で肉を焼いたり、干物を焼いてのんでばかり。ふと金属のバーベキューコンロよりも七輪の方がなんとなくウツクシイ・・・と思い、珪藻土の切り出し七輪を飲み友達にプレゼント。もちろん使うのは自分達。 でもね、七輪って本当に熱効率がいいんです。金属のバーベキューコンロって火のついているときに足の部分は持てても胴の部分持ったら火傷しちゃう。でも七輪ってあの上側の丸い部分を持っても、よっぽど強火でなければ温かいな〜ぐらいですんじゃう。つまり熱は分厚い珪藻土に囲まれて全て真上に放出するってこと。 着火剤入れて放っておいても熱が逃げないから強風でも着火するし、炭への火の回りも速い。同じ肉の量を焼くにしても金属のコンロの5分の1ほどあれば充分。というのは言いすぎか。ま、それくらい煮炊きに向いているのが七輪。
そんな七輪で作る野外料理の数々をせっかく毎週作るなら、記録を残した方がモチベーションも高まるだろう!言い換えれば飽きないレシピ作りのために自分で自分の尻を叩くだろうと。日本伝統の調理器具七輪を使ってどんどん簡単なアウトドアレシピを掲載していきます。いつのまにか日本のあちらこちらのバーベキュー場や夏の海岸が七輪で埋め尽くされていたら!なんてね。
管理人のメールアドレスはこちら。サイトへのご感想やご意見、相互リンクのオファー、取材などはこちらでメールにて承ります。相互リンクの場合は下記に当てはまるほうが、ご覧になる方のためになると思いますので、ちょっとお読み頂いてからメールを頂ければ幸いです。
相互リンクをご希望の方へ。
|