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七輪アウトドアレシピ HOME > 丸い七輪 四角い七輪
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■丸い七輪、四角い七輪どっちがお好き?夏の海岸でよく見かけるようになってきた丸型七輪。七輪焼きの焼肉屋さんでは丸型七輪でカルビ、肩ロース、子袋、ホルモンが真ん丸の焼き網の上でジュージューと煙をあげる。 一方焼き鳥屋さんでは長方形の七輪に備長炭を真っ赤に熾している。ネギマ、皮、レバーが串焼きになって四角い七輪の上で手際よく焼かれていく。
長年使っている丸型七輪はもう手足の一部。目をつぶっていても焼き魚ができそうだ。ラーメン用のお湯だってすぐに沸くし、油を熱々に熱して衣カリカリの天ぷらだってできちゃう。 でもね、 「角型七輪もいいな、秋刀魚とかホッケの干物とかまっすぐのせたまま焼けるんだろうな。広い浴槽で足を伸ばすように、魚達ものびのびと美味しく焼けるかもしれないな。」 とか、 「片方でハマグリや殻付き牡蠣を焼いて、反対側で熱燗とか焼酎お湯割りとか温めながら飲んだらもう...」 などと夕日美しい海岸で長方形の七輪の妄想に浸ることもあった。よし、こうなったら来年は気持ち新たに七輪元年とし、どちらも使ってみることにする。「かあちゃん、ごめんよ、ちょっと財布を緩めてね。」と決めた2011年12月の暮れ。 七輪写真をクリックするとそれぞれに向いた調理方法やレシピをさらに詳しく紹介。
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珪藻土から切出し、さまざまなノミで作り上げる切出し七輪の製法動画。 |
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