日本伝統調理器具、七輪を使ったアウトドアBBQレシピ。
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■ステーキ肉のローストビーフレシピ

 ステーキの好みの焼き加減はレア。ローストビーフやたたきと同じくらいに肉汁の滴るレアに仕上げたステーキが良い。

 火加減調節の難しいバーベキューでも、生ではなくしっかりと加熱されたレアステーキに焼き上げるにはクックダインの南部鉄器が便利だ。 辞書ほどの大きさのダッチオーブンで、大きめのステーキがジャストサイズ。

 分厚いステーキを簡単にレアで焼き上げて、厚切りしてワインで肉汁ステーキを堪能しよう。

 

材料(2人分) 分量
牛肉肩ロースステーキ500g 1枚
黒胡椒

適量

天然塩 適量
七輪の火力

強火

アウトドア度 ★★★★★
調理時間 10分

 

 

ステーキ肉のローストビーフレシピの調理方法(焼き方)

  1. 肩ロース肉のステーキカットを用意。焼く30分前にクーラーから出して常温にする。肉が冷たいと芯まで火が通る前に肉が硬くなってしまう。肉を焼く一番のコツ。焼く前に塩を両面にすり込む。
  2. 薄型ダッチオーブンを本体とフタとどちらも強火の炭を準備した四角七輪の焼き網にのせてプレヒートする。
  3. 熱した薄型ダッチオーブンにステーキ肉をのせて、しっかりと焼き目をつける。側面も焼き目をつけて裏返したら熱したフタをする。七輪からすぐにダッチオーブンをおろす。
  4. 10分ほど放置してダッチオーブンが手で触れるくらいに冷めてきたらできあがり。

 肉汁を閉じ込めてゆっくりと加熱したステーキ、カットすると中はレアのように真っ赤だが指先でさわると温かい。良く研がれた包丁でカットする。まな板の端に塩と黒胡椒を盛っておき、ちょんとつけながら口にステーキカットを放り込もう。

 

 

 

 

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