日本伝統調理器具、七輪を使ったアウトドアBBQレシピ。
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■羊の生ウインナーの炭火焼きレシピ

 ソーセージやウインナーはバーベキューの強い味方。すぐに作れる簡単レシピの大関だ。でもまだあまり知られていない生のウインナーというのがある。しかも羊だ。羊腸に手作りで詰められた羊の生ウインナーは絶妙な羊粗挽きハンバーグといえるほど旨い。

 炭火の弱火でじっくり温めると表面にうっすらと焦げがつき、生ウインナーの透明感のある肉が白っぽくなってくる。中の脂が走り回り、うまそう!と焼きあがりを待つ人達は七輪に群がるのだ。

  羊肉の生ウインナーを七輪で焼く

材料(4人分)

分量
羊の生ウインナー

400グラム

七輪の火力

弱火〜中火

アウトドア度 ★★★
調理時間 15分

羊の生ウインナーの炭火焼きレシピの調理方法(焼き方)

  1. コレが大事。まずは七輪を中火にしておき、焼き網を充分に熱々にすること。焼き網が冷めていると薄いウインナーの皮がくっついてしまい、皮が破れて肉汁がこぼれてしまう。
  2. さて炭を少し取り出し、弱火にする。網をまたのせて生ウインナーを少し間隔をあけてのせる。
  3. じっくり両面を焼いていこう。もし焼き網にウインナーがくっついてしまったら。。。。あせらずウインナーが落ちないように焼き網を上下に揺すってみよう。ころりとはがれる。

 焼きあがったら何もつけずに手でつまみ上げ、味付けせずに食べる。じゅっとこぼれる肉汁には注意が必要だ。でもあなたが猫舌でなければ熱々をほふほふと楽しみ、冷たいビールで焼けどを冷まそう。

 あ、どこで販売しているかって。「羊 生ウインナー」と検索すれば北海道名寄にあるお肉屋さんのサイトが見つかるはず。

 

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