日本伝統調理器具、七輪を使ったアウトドアBBQレシピ。
七輪 BBQやアウトドア レシピ

輪の
使い方

丸七輪
角七輪

七輪アウトドアレシピ HOME > お肉の七輪レシピ一覧 > 七輪豚バラベーコンタワー3Dレシピ

 

■七輪豚バラベーコンタワー3Dレシピ

 厚切りを超える、ブロックベーコン炭火焼き。七輪の焼き網に立つベーコンタワー。カロリーなんか気にせず、ベーコンエッグのような薄切りなんか忘れて、楽しめ!ベーコンの脂が燃えてさらにベーコンの燻製を促す、ベーコンが主役の七輪簡単ベーコンレシピだ。

ロースベーコンより豚バラベーコン。

 売り場でベーコンに値段の差があることに気がついた。安いと脂が少ない部位のようだ。そう、実はベーコンには種類がある。

 肉の旨みをじっくり楽しむことができるが、 ぱさつき感のあるモモ肉や肩ロースのベーコン。写真のように「肉脂肉脂肉」と三枚の豚肉の層の間に脂があるのが、豚バラ肉、またの名を三枚肉という。

 ベーコンはやっぱり豚バラベーコンがいい。焼くと脂が柔らかく溶け出す。薄切りをフライパン弱火でじっくり焼くと、溶けた脂で赤身をかりかりに焼き上げるカリカリベーコンもうまい。だが、今日は厚切りなんか目じゃない。ブロック丸ごとを焼き上げるベーコンだ。

材料(4人分) 分量
豚バラベーコンブロック 1キロ
粗挽き胡椒 適量
キムチ 適量
七輪の火力

中火

アウトドア度 ★★★★★
調理時間 10分

七輪豚バラベーコンレシピの調理方法(焼き方)

  1. 豚バラベーコンブロックを五センチ角以上の大きさにカットする。
  2. 七輪は弱火から中火でじっくり焼き上げる。
  3. あとはベーコン炭火焼き写真を見ながら楽しみ方を説明しよう。

 

 こうして上下にかりかりに焼き上げたら、ベーコンタワーを倒して、側面も焼き始める。脂が溶け出すから焦がさないように注意だ。

ブロックベーコンを大ぶりにカットして七輪に。 

 

 ほら、ブロックベーコンタワーの側面もかりかりに焼けてきた。脂が溶けてあふれ出す。そろそろ食べ頃だ。好みで黒胡椒の粗挽きをかけて、丸ごとかじりつこう。

バーベキュー簡単レシピの王様はベーコンだった。

 

 割り箸の先をナイフで削って尖らせる。ぐさっ、ずぶずぶと差し込んで。三枚肉を貫通するように上下を貫く。こうしないと柔らかくなった脂身のところがかじりついたときにはがれてしまう。

 さあ、準備はいいか?

準備オッケー。ベーコンに突入。

 

 ぐわしっ!あぢぢぢ。はむっ!もぐもぐもぐ。  ぐわし!

がぶりとデカベーコンにかじりつく。

 

 もう一個のブロックベーコンタワーが焼き上がる。まんべんなく火の入った最高の焼き上がりだ。この3Dな感じがいい。テレビの3Dなんか相手じゃない。3Dメガネがなくても立体的だ。

美しさすら感じるベーコン炭火焼き。

 

 一通りベーコンタワー3Dを堪能したら、ナイフで焼きあがったブロックベーコンを厚切りにカットする。切れ味のいいナイフをさりげなく出す。

ナイフですっとベーコンを切る。

 

 ナイフの刃先はベーコンの脂でべとべとになり、七輪の炭に落ちた脂がじゅじゅうと音を立てながら厚切りのベーコンを燻す。ベーコンの燻製なのだ。

脂滴るベーコン。

ベーコンにベーコンの脂の焼けた香りが。

 

 とろとろのベーコンの脂を頬張り、冷たい缶ビールを何本もぶしゅっと蓋を開けて、喉の奥に流し込む。程よい酸味の古漬けキムチを厚切りのベーコンにのせて食べるのもたまらない。

キムチとベーコンがタッグを組んだ。

 

 僕もう一個食べる。

ぐわし!

 

 さ最後の最後まで気を抜かずにベーコンを丁寧に焼き上げる。焼き網にも脂がすっかり馴染んでいるから、焦げ目も網目がくっきり浮き出て美しい。

網目が美しくついたベーコン。

 

 さあ、こいつが最後のブロックだ。これでもか。これでもか。というほど黒胡椒の粗挽きをなんべんもかける。七輪ブロックベーコンブラックタワーで仕上げのビール。

最後は胡椒たっぷりのブラックベーコン。

 

七輪アウトドアレシピ HOMEへ
七輪情報 七輪レシピ サイト関連情報
七輪の使い方 お肉の七輪レシピ 七輪サイトマップ
丸七輪 角七輪 魚イカ七輪レシピ アウトドアリンク
七輪便利道具 野菜の七輪レシピ 管理人にメール
     
     

エコ アウトドア レシピ