日本伝統調理器具、七輪を使ったアウトドアBBQレシピ。
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■七輪ぶ厚切りハムステーキレシピ

 「ぶ」がつくほど分厚くかっとしたハムステーキに炭火でこんがり焦げ目をつける。玉ネギの二倍ほどに厚切りにする。ナイフで切るときに、ぐっと力が要るほどの分厚いハムステーキを七輪で焼いて食べよう。

これから七輪にのっかる厚切りハムステーキ

 

 ジブリの作品に出てくるような巨大なハムを丸かじりにしてみたい。そう思ったときに思いついたこのレシピ、大胆さがレシピの肝なので、好きなだけぶ厚くカットするように心掛けることだ!

七輪の炭火でじっくりと焼き目をつける。

 

材料(4人分) 分量
ロースハム 一本
黒胡椒 適量
玉ネギ 2個
七輪の火力

中火

アウトドア度 ★★★★★
調理時間 10分

 

七輪ぶ厚切りハムステーキレシピの調理方法(焼き方)

  1. ロースハムは2cm以上の厚さにカットする。玉ネギも1.5センチの厚さがいい。
  2. 充分に温まった七輪の焼き網に玉ネギをのせる。焼けたら皿に盛る。
  3. 次はハムだ。焼き網におくときにどさっと音がなるかもしれない。
  4. 両面こんがり焼けたら粗挽き胡椒を振りかけてどうぞ!

 

 お正月にあまったとき、急な頂き物のハムが手に入ったとき、薄くカットして毎晩楽しむよりも、一晩でがぶりと頂く幸せ。

玉ネギも厚さ1.5センチ以上にカットする。

 

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