日本伝統調理器具、七輪を使ったアウトドアBBQレシピ。
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■豚のハツのローストレシピ

 やきとりならぬやきとんのお店に行くと、豚の心臓つまりハツの串焼きがメニューに並ぶ。豚ハツは絶えず動く心臓なので筋肉のかたまりだ。鮮度の良い豚ハツを手に入れて、こりこりとした歯ざわりを楽しむために七輪でローストしよう。

 

 

材料(4人分) 分量
生の焼肉用豚ハツ 500グラム
粗挽き黒胡椒 適量
七輪の火力

強火

アウトドア度 ★★★
調理時間 20分

 

豚のハツローストレシピの調理方法(焼き方)

  1. 角のしっかりピンと立った鮮度の良い豚ハツを手に入れる。ドリップ(血)が出ている場合は丁寧にキッチンペーパーでふき取る。
  2. 七輪に強火と極弱火の場所をつくっておく。
  3. 塩と胡椒を多めに振りかけた豚ハツをかたまりのまま焼き網にのせる。まずは強火で。
  4. 豚ハツを転がしながら全面に焼き目をつけたら極弱火ゾーンへ移す。
  5. 極弱火ゾーンで5分に一度返しながら15分じっくり加熱する。

 

 

 焼きあがった豚ハツの中心に竹串を刺して5秒、抜き取る。竹串がほんのり温まる程度で出来上がり。カットした豚ハツの中心はピンクローストに仕上がっている。炭火でこんがり焼きあがった香ばしい表面。滴る肉汁とともにきゅっと引き締まった豚ハツの筋肉の歯応えを楽しむ七輪料理。

 

 

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