日本伝統調理器具、七輪を使ったアウトドアBBQレシピ。
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■漬け込み鹿肉のタタキレシピ

 七輪レシピならではの「遠火の強火」が活きる鹿肉レシピ、炙った鹿肉を香味野菜で漬け込んだタタキ。表面はこんがり、中は温まってジューシー。鹿鍋や鹿ステーキといったお店料理とは一味違う鹿肉を使った炭火焼きレシピで、日本のジビエ、野生肉料理を楽しもう。

 昼に鹿肉を酢醤油に漬けておき、夜に美味しく頂く。無計画な自分にはなかなかできないジビエ料理。肉料理の得意な友人を迎えてのバーベキューレシピだ。

エゾジカのモモ肉を炭火で丸ごとあぶる。

材料(4人分) 分量
蝦夷鹿肉モモ 400グラム
長ネギ

1本

醤油

大さじ4杯

大さじ4杯

生姜スライス 2〜3枚
七輪の火力

強火

アウトドア度 ★★★★★
調理時間 60分

漬け込み鹿肉のタタキレシピの調理方法(食べ方)

  1. 蝦夷鹿のモモ肉に塩をまぶす。手に粗塩をとって、鹿肉にまんべんなくすり込む。
  2. 七輪の炭は強火、炭の量は半分ほどにしておく。網は充分に熱しておけば鹿肉が焦げ付きにくい。
  3. 七輪に鹿肉を丸ごとのせる。上の七輪の写真のようにときどき転がして鹿肉の表面に焦げ目がつき、肉の中心部が温まる程度に焼く。
  4. 焼きあがったら醤油、巣、生姜スライスを合わせたタレに漬け込む。
  5. 5センチほどに切った長ネギもこんがり焼いて一緒に漬け込む。

鹿肉をタレに漬け込むタタキレシピ。

 

 半日漬けこんだら薄くカットして、タレや香ばしいネギと一緒に食べよう。

 赤身の部分はきゅっとした歯応え。鹿を切るときの肉汁ソースもたれに戻してソースを混ぜる、野生肉の個性的な肉汁もたまらないのだ。インターネット販売でもよく見かける食材、是非このワイルドな鹿肉レシピを楽しもう。

 おとものお酒はすっきりめの赤ワインでもいいし、辛口濃厚な日本酒でも。

 

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