日本伝統調理器具、七輪を使ったアウトドアBBQレシピ。
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■丸ごと、アジの串炭火焼きレシピ

 ポイントさえ見つければどんどん釣れるマアジ(真鯵)。釣り味もさびきに数匹かかると水中へぐいぐいと引く。アジの干物、アジフライ、アジの南蛮漬けと古くから愛される食材。調理も簡単な魚なので、バーベキューの食材にも最適。マアジを丸ごと一匹串を打って七輪で塩焼きを楽しもう。

マアジを包丁なしで調理する

 アジがどれくらい一般的な食材かは、アジのたたき、アジの刺身、アジのナメロウと海鮮居酒屋定番メニューであることから分かる。でも魚捌くのは苦手だな、アジの捌き方が分からないと言う人は、この簡単レシピで始めてみよう。

アジの塩焼き、七輪で。

材料(2人分) 分量
マアジ 刺身用 2匹
旨い粗塩

適量

大根おろし 適量
すだち 1個
七輪の火力

中火

アウトドア度 ★★★
調理時間 20分

丸ごと、アジの串炭火焼きレシピの調理方法(焼き方)

  1. 七輪の炭はよくおこしておく。量は半分でよい。多いと焦げやすい。
  2. アジの下側からエラの両側に指を滑り込ませてエラをつかむ。エラの根元から引っ張ると内臓ごとずるっと出てくる。流水でよく洗って準備オーケー。
  3. 身のしっかりした中骨に沿って金串をまっすぐ打つ。
  4. 粗塩を振る。面倒でなければヒレや尻尾の部分はたっぷりめに塗るように塩をすると焦げずに美しく焼きあがる。
  5. 両面を中火でゆっくり焼き上げる。あまり頻繁に返すとアジの身は柔らかいので、串から外れてしまう。初めは串を2本づつ打ってもよい。

アジが焼きあがったら好みですだちなどの柑橘類をちゅっと絞る。
大根おろしもこれまた良い。
さくさくのアジの皮ごとたっぷり箸でつまんで。大胆に丸ごとアジにかぶりつくのもいいが、串で火傷しないようにね。

 

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