日本伝統調理器具、七輪を使ったアウトドアBBQレシピ。
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■丸ごとアサヒガニ蒸し焼きレシピ

 近所のスーパーで珍しくアサヒガニ発見。蟹なのに前後歩き。漢字で書くと旭蟹。加熱前から旭のごとく真っ赤な色からアサヒガニと呼ばれる。食べ方は茹でるのがシンプル。外で食べるなら七輪でアサヒガニの丸焼きだ。硬い殻が蟹の身を蒸焼きに仕上げてくれる。

アサヒガニ(旭蟹)の調理方法は蒸焼きで。

材料(2人分) 分量
アサヒガニ(旭蟹) 2杯
日本酒

200cc

七輪の火力

強火

アウトドア度 ★★★
調理時間 15分

丸ごとアサヒガニ蒸焼きレシピの調理方法(食べ方)

  1. 七輪は充分に炭をおこして、強火で。殻が多少焦げてもかまわないので一気に焼き上げる。
  2. アサヒガニの背中の殻を下にして焼く。焦げ目がついてきたら裏返す。

 アサヒガニは足にはあまり身がないが、胴には身が詰まっている。爪肉も薄いながら身が入っているので忘れずに。
 真っ白な身で、他の蟹に比べると淡白でさらりとした甘み。軽くレモンをたらしてもよい。食べ終わったら大きな殻に日本酒を注いで七輪で温める。蟹の燗酒を最後にいかが?

七輪の強火の炭で一気に焼き上げる。

 

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