日本人なら七輪で作ろうアウトドアレシピ。エコな日本伝統調理器具、七輪を使った野外料理やBBQレシピ。
七輪 BBQやアウトドア レシピ

七輪の使い方

丸七輪 角七輪

七輪アウトドアレシピ HOME > 魚やタコイカの七輪アウトドアレシピ一覧 > 炭火焼き海老入りラーメンのレシピ

 

■炭火焼き海老入りラーメンのレシピ

 バーベキュー料理の一皿として主役級の海老。殻ごと一匹焼くととても香ばしい。殻をむいてその海老の中身だけを食べるのではもったいない。エビミソにももっとがんばってもらいたい。そんな思いから考案した海老のレシピ。

炭火焼きのエビがラーメンにのっかる。

 海老フライやエビバーガーなどの海老定食系が世間では人気を集めている。だが夏の海岸にはエビだけがどーんとのっかったこの海老ラーメンをおすすめしたい。

材料(2人分) 分量
でかい海老(種類はなんでもよい) 1人1〜2匹
インスタントラーメン

1袋

七輪の火力

強火

アウトドア度 ★★★
調理時間 30分

炭火焼き海老入りラーメンのレシピの調理方法(作り方)

  1. エビに粗塩をしっかり振って七輪の強火で両面焼き上げる。
  2. インスタントラーメンは1袋2人前。分量通りの湯が沸騰したら、麺とエビを同時に鍋に入れる。
  3. 時間通り茹でたら火を止めて粉スープなどを加える。盛り付けて出来上がり。

海老ラーメンの下拵え

 まずはその豪快な見た目を楽しみながらビールを飲む。あまりゆっくりしていると麺が延びるので、殻を向きエビはスープにもどす。エビの頭の部分の殻を外し、エビミソをスープに溶く。

 エビの殻は焼くとその香ばしさが一気にアップ。エビを大胆にかじって麺をすすろう。スープは飲み干そう。

 

七輪アウトドアレシピ HOMEへ
七輪情報 七輪レシピ サイト関連情報
七輪の使い方 お肉の七輪レシピ 七輪サイトマップ
丸七輪 角七輪 魚イカタコ七輪レシピ アウトドアリンク
七輪便利道具 野菜の七輪レシピ 管理人にメール
     
     

エコ アウトドア レシピ