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■はんぺん厚切り串焼き、薫る大人の醤油かけのレシピ

 はんぺん。スケトウダラなどの白身魚やサメと山芋のすり身を合わせて茹でたおでんでも人気のはんぺん。網焼きだと網にくっついてしまうが、はんぺんの厚切りを串に打ってこんがり七輪で焼くとさっくりした表面の中はしっとりと。上物のはんぺんは空気のように軽い。七輪でふんわり焼き上げるはんぺんレシピ。

朝採り手どりはんぺん手どりはんぺんはカットしても分厚い

 初めて買う手どりはんぺん。触るだけでそのジューシーさが分かる柔らかさ。網では焦げ付いてしまい、ぼろぼろと崩れる。熱く切って遠火の弱火で焼き上げる。 こんな簡単アウトドアレシピこそがうまいのだ。

材料(4人分) 分量
はんぺん 2個
薫る大人の醤油

適量

七輪の火力

弱火

アウトドア度 ★★★
調理時間 5分

はんぺんの厚切り串焼き、薫る大人の醤油掛けレシピの調理方法(焼き方)

  1. 七輪は熾き火の状態で弱火にしておく。
  2. はんぺんを厚切りにカットして、金串をクロス状に打つ。
  3. 火にかけるが、はんぺんは焦げやすいので度々ひっくり返す。
  4. はんぺんの仲間でじっくり温まったら出来上がり。
  5. 「薫る大人の醤油」をかけて頂く。

こんがり七輪で焼けるはんぺん 

 表面がさくさくとしていて、キツネ色よりもう少しこんがりぎみにはんぺんを焼く。本物のはんぺんは口に入れたときのふんわり感、空気のようなさらりとした舌触りにびっくりする。

はんぺんの表面をかりっと七輪で

 金串を抜いて厚めに切ろう。七輪の熾き火ならではのこんがりとした焼き上がりが嬉しい簡単レシピ。お腹が空いたときにすぐに作ることができる。

焼きあがったはんぺんを厚くスライス

 「薫る大人の醤油」とは広島にある川中醤油の燻製の薫りの醤油。厚切りの鰹節をさくらチップでじっくり燻して醤油に漬け込んだもの。この醤油に漬けただけで上手に燻製したような薫り。

 普通の醤油とはんぺんでも充分うまい七輪簡単レシピだが、是非この最強の組み合わせを堪能して欲しい。

 

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