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■イカみりん干しのねぎグルグル焼きレシピイカの一夜干しを醤油とみりんで甘辛く仕上げたものがイカのみりん干しだ。しこしことした肉厚のスルメイカには塩干しよりも強めの甘みがよく似合う。干物専門店で販売されているので大ぶりで肉厚のものを手に入れよう。 大好きなイカの一夜干しだが七輪の焼き網にのせるとイカの皮が引きつれてしまう。くるりと丸まってしまうのが悩ましい。勝手に反り返ってしまい、箸で抑えてもぐいぐいと押し返してくる。焼きムラはできるし、押さえつけている部分は焦げてしまう。
それならばと。焼く前にグルグルとスルメイカの干物を巻き上げて串で刺してしまえ!さらに甘辛い身に合うねぎグルグル巻いてしまおう!どうだ、反りかえれるもんならやってみろ!と考案したイカみりん干しのねぎグルグル焼き。程よくこんがり焼きあがった皮、しっとりとした身と程よく辛口の細ねぎ。はい、おとなしくなったイカはこんがりと美味しく焼けました。
■イカみりん干しのねぎグルグル焼きレシピの調理方法(焼き方)■
お好みで七味唐辛子を振りかけてどうぞ。きりきりに冷やした日本酒が合います。
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