日本人なら七輪で作ろうアウトドアレシピ。エコな日本伝統調理器具、七輪を使った野外料理やBBQレシピ。
七輪 BBQやアウトドア レシピ

七輪の使い方

丸七輪 角七輪

七輪アウトドアレシピ HOME > 魚やタコイカの七輪アウトドアレシピ一覧 > ダルマイカの焼きしゃぶレシピ

 

■ダルマイカの焼きしゃぶレシピ

 ダルマイカは刺身がとても甘い。エビで言えば甘エビのように柔らかく甘いイカだ。加熱しても柔らかく煮ても焼いても刺身でも旨い最高級のダルマイカ。ヤリイカ科のブドウイカが正式名称。初夏から秋にかけてふっくら丸みを帯びたダルマイカを七輪強火でさっとあぶる。

鮮度のよいダルマイカ。

材料(4人分) 分量
ダルマイカ(ヤリイカ、スルメイカ刺身用でも) 2ハイ
醤油

適量

わさび 適量
七輪の火力

強火

アウトドア度 ★★★
調理時間 10分

ダルマイカの焼きしゃぶレシピの調理方法(焼き方)

  1. 目の周りが透き通ったダルマイカ。足ごと内臓を傷つけないよう引っ張り出す。海水か塩水で洗い流す。
  2. ハラワタと目、くちばしを取り除き、足の吸盤の硬いものをしごき落とす。一度水で洗い流す。
  3. ダルマイカの皮をキッチンペーパーでつかみながらはがす。
  4. 一口サイズにダルマイカをカットして準備完了。
  5. 七輪の焼き網を充分に加熱する。ダルマイカに醤油をたらす。
  6. まずは刺身で一口、旨い。しゃぶしゃぶのように両面を10秒ずつさっと強火であぶる。

 

 鮮度のよいダルマイカの艶やかな刺身。

ダルマイカの刺身 

 

 醤油を少なめにかけよう。まずは一口ツマミ食いだ。エビのように柔らかく甘い。そしてイカ独特の透明感。とても潔い旨さで、すっきりしている。

ダルマイカは旨みが強い、醤油は少しだけ

 

 充分に加熱した七輪の焼き網にのせる。しゃぶしゃぶのようにすぐにひっくり返す。

七輪でダルマイカをさっとあぶる

 

 裏返したらわさびをつけて表面がうっすらと焼けたら頃合だ。刺身の甘さ、加熱して強くなった甘みを同時に味わえる。

食べ頃のダルマイカ焼きしゃぶしゃぶ

 

 

 

七輪アウトドアレシピ HOMEへ
七輪情報 七輪レシピ サイト関連情報
七輪の使い方 お肉の七輪レシピ 七輪サイトマップ
丸七輪 角七輪 魚イカタコ七輪レシピ アウトドアリンク
七輪便利道具 野菜の七輪レシピ 管理人にメール
     
     

エコ アウトドア レシピ