![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
七輪アウトドアレシピ HOME > 魚やタコイカの七輪アウトドアレシピ一覧 > ダルマイカの焼きしゃぶレシピ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
■ダルマイカの焼きしゃぶレシピダルマイカは刺身がとても甘い。エビで言えば甘エビのように柔らかく甘いイカだ。加熱しても柔らかく煮ても焼いても刺身でも旨い最高級のダルマイカ。ヤリイカ科のブドウイカが正式名称。初夏から秋にかけてふっくら丸みを帯びたダルマイカを七輪強火でさっとあぶる。
■ダルマイカの焼きしゃぶレシピの調理方法(焼き方)■
鮮度のよいダルマイカの艶やかな刺身。
醤油を少なめにかけよう。まずは一口ツマミ食いだ。エビのように柔らかく甘い。そしてイカ独特の透明感。とても潔い旨さで、すっきりしている。
充分に加熱した七輪の焼き網にのせる。しゃぶしゃぶのようにすぐにひっくり返す。
裏返したらわさびをつけて表面がうっすらと焼けたら頃合だ。刺身の甘さ、加熱して強くなった甘みを同時に味わえる。
|