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■小イワシの手開き、串焼きレシピカタクチイワシは小イワシとも呼ばれ、さびき釣りしていると大量に釣れることがある。一度竿をいれると小イワシがまとめて5〜6匹もさびきにぴちぴちとかかる。釣れたら目の粗い網にカタクチイワシを入れて、数回軽くこすり海水にじゃぶじゃぶと漬けるととウロコがとれる。 カタクチイワシは刺身が美味しい。釣ったその日のうちに手開きにして氷入りの塩水でカタクチイワシの身をきゅっと引き締める。すり下ろしたしょうがと醤油につけて手でつまむ。柔らかなカタクチイワシの身からは想像もできないほどの濃い旨み。小さくても実力はイワシなのだ!
■小イワシの手開き、串焼きレシピの調理方法■
小イワシの身がほんのり白くなり、皮面にちょっと焦げ目がついたら頃合い。絶品の小イワシ串焼きを心行くまで楽しんで。
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