![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
七輪アウトドアレシピ HOME > 魚やタコイカの七輪アウトドアレシピ一覧 > 本マグロのアゴ肉すき焼きレシピ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
■本マグロのアゴ肉すき焼きレシピマグロの中でもとても希少な部位、本マグロのアゴ肉。マグロの下アゴの一部位で腹身(トロ)から繋がっている柔らかい身。キメ細かな繊維なので加熱するとしっとりとほぐれるのが特徴。 長細い部位だからカチンコチン冷凍マイナス50度の状態で電動ノコギリを使い食べやすくカットしてある。 甘辛いすき焼きタレで一気に蒸し上げることで一層柔らかくなるのだ。築地で入手したアイルランドの極上クロマグロのアゴ肉カット、七輪強火で一気に仕上げる大人の本気バーベキューおつまみ。
■本マグロのアゴ肉すき焼きレシピの調理方法(焼き方)■
仕上げには花椒(山椒)だ。四川料理に使われる痺れるような辛さをもつ山椒が、マグロの甘さを引き立てる。お箸を入れるとほろりとはがれるアゴ肉、旨みを染み込み、程よくやわらかくなった長ネギ。交互にどうぞ。
|