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■ツユだく!大あさり(ウチムラサキ貝)の七輪焼きレシピ

 貝の内側がムラサキのウチムラサキ貝、大あさりと呼ばれる。知多半島、渥美半島の名物。食べ方は強火で焼くに限る。ぱかりと大あさりが口を開けると橙色の身がその紫の貝殻に映える。10センチもあるごつい殻とのギャップが楽しい。

大あさり(ウチムラサキ貝)の焼き方はしっかりした焼き網が要る。

 以前渥美半島の宿で大あさり食べ放題のオプションが晩御飯についていた。目の前で焼いているので、沢山の大あさり焼きを皿に盛り、喜んで食べる。が、まずかった。
 おそらく冷凍物か、一度焼いたものを貝に盛り付け直して焼いただけのようで、全く頂けない。そのときには大あさりはマズイと思ってしまった。

   ところが!自分で入手したものを七輪で焼くと、こいつが結構うまいのだ。ぎゅっとした歯応え、ホルモン好きかつ、貝好きならば気に入るだろう。

材料(4人分) 分量
大あさり 12個
オリーブオイル 大さじ2杯
ニンニク 1かけ
七輪の火力

強火

アウトドア度 ★★★
調理時間 10分

大あさり(ウチムラサキ貝)の七輪焼きレシピの調理方法(焼き方/料理)

  1. 大あさりを強火の七輪の焼き網にのせる。そのままにすると熱がる貝が貝殻上側に逃げて貝が転がり汁がこぼれる。
  2. 三分ほど焼いたらまだ大あさりが閉じているうちに一度ひっくり返す。すると身の入った部分が下になり、安定する。
  3. 貝が開いたら軍手で完全に開き、二枚の貝殻の内側を上に向ける。小刀で貝柱を切り離す。
  4. 好みで日本酒と醤油をかけてアツアツの大あさり焼きを楽しむ。
  5. 食べ終わった貝殻は七輪にのせておき、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れる。ニンニクの香ばしい匂いがしてきたら、今度は別に焼いた大あさりをハサミでカットして、ニンニクオイルにつけながら。

 汁もうまい。軍手をして大あさりの熱い殻で火傷しないように飲もう。

開いた大あさり焼きに醤油をたらす。汁いっぱいの大あさり。こぼさずに。

 

 大あさりは一個が大きいので、一度に醤油焼き、ニンニクオイルフォンデュの両方を楽しもう。簡単にたっぷりと楽しむことができる貝レシピだ。

ニンニクオイルで食べる大あさりもうまい。

 

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