日本人なら七輪で作ろうアウトドアレシピ。エコな日本伝統調理器具、七輪を使った野外料理やBBQレシピ。
七輪 BBQやアウトドア レシピ

七輪の使い方

丸七輪 角七輪

七輪アウトドアレシピ HOME > 魚やタコイカの七輪アウトドアレシピ一覧 > 岩牡蠣ラグーソースのピザレシピ

 

■岩牡蠣ラグーソースのピザレシピ

 夏に旬を迎える岩牡蠣は身がたっぷりと厚い。そのままクリーミーな剥き身を頬張るのもうまいが、細かく刻んで牡蠣の身のミートソース、ラグーソースを作り、ピザ生地に塗って焼く。時間をかけて煮詰めた岩牡蠣のソースはとても濃厚で、磯の香りがつまっていて一口ごとにうなってしまう。

艶やかで、たっぷりした岩牡蠣。

 まずは岩牡蠣をどんどん剥いて、できれば海水で、なければ海水程度に作った塩水で洗い、汚れを落としておく。ザルにあげて、ボウルを下においておく。

材料(4人分) 分量
殻付き岩牡蠣 大きめ 10個
トマト缶

1缶

天然塩 適量
黒胡椒粗挽き 適量
ニラ 一束
ピザ生地 直径25cm程度 4枚
七輪の火力

強火

アウトドア度 ★★★★★
調理時間 60分

岩牡蠣ラグーソースのピザレシピの調理方法(作り方)

  1. 剥き身にした岩牡蠣を包丁で細かく刻み、さらに包丁で叩くように細かくする。汁気がまな板からこぼれそうになったらボウルに集めておく。
  2. フライパンに細かく叩いた岩牡蠣の身を入れて、オリーブオイル大さじ1で炒めて、トマト缶を入れる。
  3. トマトをつぶしながら、スプーンで混ぜ合わせて煮詰める。フライパンの回りについたソースも鍋の中央に戻す。この細かい作業が凝縮されたソースを作る。
  4. ある程度煮詰ったらボウルの岩牡蠣の汁も合わせてさらに煮詰める。
  5. 塩と胡椒で味を調えてソースの出来上がり。

岩牡蠣のラグーソースを煮詰める 

 七輪にがんがんに炭火をおこす。たっぷりと炎の上がった炭を用意したら写真のようにスキレットの蓋に炭を移す。このまま10分ほどスキレットを充分に熱する。

七輪で熾した炭をスキレットへ。

七輪でしっかりと熾きた火はいつまでも火力を保つ。

 キッチンペーパーにピザ生地をのせる。岩牡蠣ラグーソースを厚めに塗り、刻んだニラをのせてスキレットへ入れる。フタをして夏なら2〜3分、冬でも4〜5分。

オリジナル!岩牡蠣のピザ。

 さあ、熱いうちに、生地がさっくりしているうちに召し上がれ。

  七輪ならではの火力が、このさくさくの焼き上がりを作り出す。 ソースはとても濃厚で潮の香りのかたまりだ。ミキサーを使わずに手で細かくするから、粗い仕上がりの岩牡蠣のつぶつぶ感が楽しい最高のラグーソース。

 

七輪アウトドアレシピ HOMEへ
七輪情報 七輪レシピ サイト関連情報
七輪の使い方 お肉の七輪レシピ 七輪サイトマップ
丸七輪 角七輪 魚イカタコ七輪レシピ アウトドアリンク
七輪便利道具 野菜の七輪レシピ 管理人にメール
     
     

エコ アウトドア レシピ