|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
七輪アウトドアレシピ HOME > 魚やタコイカの七輪アウトドアレシピ一覧 > 殻付き生牡蠣炭火焼きのレシピ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
■殻付き生牡蠣炭火焼き、焼き味噌添えのレシピ牡蠣は生でも焼くときでも鮮度抜群殻付きが一番。北海道サロマ湖や厚岸、仙鳳趾(せんぽうし)の身の締まった牡蠣、三陸は赤崎産の巨大な岩牡蠣、南に下って島根の隠岐の春香もうまい。全国の牡蠣を求めれば一年中旨い牡蠣があるのだ。まとめて買えば家で牡蠣食べ放題も夢じゃない!七輪を合わせて最高の牡蠣料理を作ろう。 今回は厚岸産の丸牡蠣。身が大振りで加熱してもぶるんとした大きな身が楽しめる。 七輪を使って殻ごと焼き上げる。その熱い殻が圧力釜代わりになり、汁気たっぷりの焼き牡蠣ができる。味噌を炭火で焙った焼き味噌の香りと一緒に頂く。
■殻付き生牡蠣炭火焼きの調理方法(焼き方)■
蓋を開ければ牡蠣から溢れ出た汁たっぷりの焼き牡蠣。焼き味噌をちょっとすくってエシャロットのみじん切りと一緒に食べる。潮と香ばしい焼き味噌で日本人の心に染み入る味だ。 ちょっとしたコツがある。
|