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■焦げない、さんまの塩焼きレシピ漢字で秋刀魚と書くさんま。その姿はまさに秋の旬を代表する青魚で、青みを帯びた銀色の胴は刀のようだ。「目黒のサンマ」にかけて毎年目黒でさんまの塩焼きが振舞われるイベントもある。脂がのっていてこそうまいさんまを焦がさずに七輪で塩焼きにする技があるのだ。 選び方はよく言われるように下あごの先が黄色く、目が透明感があるもの。ちょっと値が張るが、一本釣りもののさんまは網漁と違い、ウロコを飲み込まない。ほろりと甘く苦いワタを美味しく食べられる。「さんま 通販」でいいものをたまには味わって欲しい。
脂ののりが落ち着いてきたさんまなら蒲焼きもうまいが、まずは七輪で塩焼きにしよう。
■焦げない、さんまの塩焼きレシピの調理方法(焼き方)■
よく見かける失敗は炭がごうごうと燃えている焼き網上にさんまをのせる。焼きあがっていないのにひっくり返そうとする。焦げた皮が網から外れず身がむき出し。さらに脂がしたたりさんま炎上・・・・・ 余計な水分を丁寧に。 この三つをきちんと守ればさんまの皮が焦げ付かない。炎が上がらない。ゆっくりゆっくり焦らずに焼くこと。 そうして焼きあがったさんまを皿に移し、水を程よく切った大根おろしをのせて、ゆずと醤油をたらり。きれいにさんまの身がはがれて、ハラワタも形良く焼けていて。
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