日本伝統調理器具、七輪を使ったアウトドアBBQレシピ。
七輪 BBQやアウトドア レシピ

輪の
使い方

丸七輪
角七輪

七輪アウトドアレシピ HOME > 魚やタコイカの七輪アウトドアレシピ一覧 > すぐ食べられる!タタミイワシの炭火焼きレシピ

 

■すぐ食べられる!タタミイワシの炭火焼きレシピ

 タタミイワシとは鰯の稚魚を平たくまとめて天日干しにしたものだ。漢字で書くと畳鰯。その名の通り角型の枠で作るので、畳状に四角い。薄く平たく干してあるので、ちょこっと炭火で炙るだけで食べられる、バーベキューのスターターにぴったりのレシピになる。

 

 

材料(4人分) 分量
タタミイワシ 8枚
七輪の火力

弱火

アウトドア度 ★★★
調理時間 2分

すぐに食べられる!タタミイワシ炭火焼きレシピの調理方法(作り方)

  1. 七輪の火力は弱火から中火で準備。
  2. 割れないように丁寧に袋から取り出したタタミイワシ焼き網にのせる。
  3. 片面10-20秒を目安に何度かひっくり返す。下の写真のように黄金色にうすく焼け目が付いたらできあがり。

 

鰯を丸ごと食べるので、魚丸ごとの旨さが詰まっている。香ばしくてさくさくと心地よい音を立てて崩れるタタミイワシはこれから始まるバーベキューに向けて胃袋を活発にさせる一品だ。

海苔もごく軽く炙って一緒に食べると磯の香り、海の香りが弾けてさらに旨い。

 

七輪アウトドアレシピ HOMEへ
七輪情報 七輪レシピ サイト関連情報
七輪の使い方 お肉の七輪レシピ 七輪サイトマップ
丸七輪 角七輪 魚イカ七輪レシピ アウトドアリンク
七輪便利道具 野菜の七輪レシピ 管理人にメール
     
     

エコ アウトドア レシピ