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■丸ごとワタリガ二蒸し焼きレシピ正式名称はガザミ。別名ワタリガニで知られるこの蟹はパスタや味噌汁、鍋レシピが一般的。でもオススメレシピに生のワタリガニを手に入れて丸ごと蒸す食べ方があるのだ。七輪とダッチオーブンを組み合わせて超強火で一気に作るワタリガニの蒸し焼き、かにみそや内子を堪能しよう。 旬は晩秋から春までのワタリガニ。店頭では手に入りにくいので「ワタリガニ 生」、「ワタリガニ 活」などのキーワードでワタリガニの通販サイトを探すと見つけやすい。ちなみに5月以降なら内子を持ったワタリガニに当たることも。
■丸ごとワタリガニ蒸焼きレシピの調理方法(食べ方)■
蟹の腹側の三角形の部分をふんどしという。裏返したワタリカニのふんどしを殻ごと引き下げる。中からオレンジ色の内子やかにみそが出てくる。身の部分は半分に割ってしゃぶりつく。 そのままでも充分に甘くて旨い。濃い目の味が好きなら醤油1、ポン酢2で割ったポン酢醤油にちょんとつけながらワタリガニの身を食べるのもオツ。
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