日本伝統調理器具、七輪を使ったアウトドアBBQレシピ。
七輪 BBQやアウトドア レシピ

輪の
使い方

丸七輪
角七輪

七輪アウトドアレシピ HOME > 魚やタコイカの七輪アウトドアレシピ一覧 > ヤリイカのナムプラー丸焼きレシピ

 

■ヤリイカのナムプラー丸焼きレシピ

 ヤリイカの簡単レシピをお探し?釣り上げた新鮮なヤリイカなら刺身を食べた後、まずこれ。イカは鮮度が命なので、刺身でうまいイカこそ丸焼きにしよう。ヤリイカはワタが少ないので、そのまま焼いてもワタが溢れ出ない。ヤリイカの釣り方や仕掛けを調べる前にちょっと見ていって。

ヤリイカを七輪で丸ごと焼く。

 ヤリイカを買う場合はしたの写真のように目が透き通ったもの、そして外側の薄皮がまだ赤紫のものがいい。

材料(4人分) 分量
ヤリイカ 4ハイ
ナムプラー

大さじ一杯

日本酒 50cc
七輪の火力

中火

アウトドア度 ★★★
調理時間 15分

ヤリイカのナムプラー丸焼きレシピの調理方法(焼き方)

  1. 海辺の宴会ならヤリイカをきれいな海水で洗う。なければ塩水を作ろう。3%程度なので一リットルに3グラムの天然塩を混ぜて作る。ヤリイカの旨みが外に逃げない。
  2. 七輪の焼き網を充分に熱しておき、キッチンペーパーで水分をふき取ったヤリイカをのせる。
  3. 胴体の細長いヤリイカは上の写真のようにヤリのようにとがってくる。焼けた頃合だ。
  4. 仕上げにナムプラーと日本酒を合わせたタレを刷毛でヤリイカ全体に塗りたくる。軽く炙ってできあがり。

ヤリイカの目が透き通っている。新鮮だ。 

 細長いのでヤリイカの丸焼きはスルメイカよりも食べやすい。頭からかぶりつくかゲソからかじるかはアナタの好みで。
 イカとナムプラー(もしくはナンプラー、イカや鰯で作った魚醤、醤油のこと)はとても相性がいい。甘いヤリイカとどれだけ合うか、新鮮なヤリイカに出会えたあなただけのお楽しみ。

 

 

七輪アウトドアレシピ HOMEへ
七輪情報 七輪レシピ サイト関連情報
七輪の使い方 お肉の七輪レシピ 七輪サイトマップ
丸七輪 角七輪 魚イカ七輪レシピ アウトドアリンク
七輪便利道具 野菜の七輪レシピ 管理人にメール
     
     

エコ アウトドア レシピ