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■キャビアのせ炭火焼きアボカドのレシピアボカドとアボガドどちらが正解?そう、アボカドです。英語ではan avocado。データでは1/3の人が間違えているとか。アボカドの簡単なレシピはサラダに入れたり、アボカドを潰してディップにしたり、マグロと組み合わせてわさび醤油。ここでは大胆にキャビアと合わせるアボカド料理を作っちゃう。しかも七輪で焼いちゃうのだ。 まずは熟した美味しいアボカドの選び方が大事。皮の色が緑色だとまだまだ未熟。最近は薄くて乗せにくいがテレビの上や、電気ポットの近くなど暖かい場所において追熟させる。 店で選ぶときは皮が黒いものをそうっとさわる。でも押しちゃだめ。強く押すと身が崩れて皮をむいたときに緑のきれいな果実が黒っぽくなってしまう。 やさしく、そっと触って「もうこのアボカド食べ頃かな」と思ったら買い物カゴに入れてレジへ。
さて、アボカドにも旬がある。一年中出回っているものの、新物の季節は9〜10月なので味わいはさっぱりとしている。初鰹のさっぱり感は良いものだが、あまり青々しい味よりもアボカドはねっとりしているほうが好きだ。このねっとり感はアボカドに含まれる脂肪分=オイルコンテンツの割合で決まる。 新物の前、7〜8月の真夏が最もアボカドのオイルコンテンツ多くねっとり柔らかい。ディップにするにも、マグロのぶつ切りと混ぜたりするのにもこの頃のアボカドが向いている。 さて。アボカドはおいといて。 そんなことはできないので、これはイミテーションキャビア。ランプフィッシュとよばれるカサゴ科の魚などの代用品を使い、色づけして味をつけたもの。1瓶500〜1,000円で購入可能。
■キャビアのせ炭火焼きアボカドのレシピの調理方法(作り方)■
アボカドの切り方(むき方)をイラストで説明。回転カットが重要なのだ!
ほっくり焼きあがったアボカドにキャビアの塩味がよくなじむ。スプーンでぐっとすくい上げて熱々を食べよう。フトコロも暖かいかたはどうぞ本物のキャビアで一口5000円のキャビアのせアボカドにトライ。
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