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■大根おろしたっぷり、豚しゃぶのレシピ

 大根が最も美味しいのは真冬。旬の12月から2月が一番瑞々しく甘い。分解酵素アミラーゼをたっぷり含むので、消化を助け、胸やけや二日酔いに効果があるとか。そう、たっぷり酒を飲んだキャンプの翌朝メニューには欠かせないのだ。大根おろしが主役の七輪アウトドアレシピ。

 皮にも養分たっぷりなので、皮ごと下ろしてたっぷりの大根おろしを作る。アルミ容器に入れておくと真冬の外気温できりきりに冷やされる。大根は葉に近い部分が甘い。辛いのが好きなら根に近いほうを使う。

七輪 しゃぶしゃぶ 作り方 画像

材料(4人分) 分量
豚肉しゃぶしゃぶ用 400グラム
絹ごし豆腐

2丁

長ネギ 2本
大根 上のほう、半分
ポン酢 適量
七輪の火力

強火

アウトドア度 ★★★
調理時間 20分

大根おろしたっぷり、豚しゃぶレシピの調理方法(食べ方)

  1. 大根を皮ごとすりおろす。たっぷりとすりおろして、余分なおろし汁は鍋に加えてしまう。
  2. 長ネギを斜めにかっとして鍋に放り込む。
  3. 七輪の炭が強火になったら鍋をのせて、沸騰したら豚肉と豆腐を入れる。一口ずつが肝心。

 熱々の豚肉でたっぷりの大根おろしを巻き込む。
 冷たい大根おろしが熱い肉汁と相まってうまい。

 やけどしそうな熱い豆腐にポン酢たっぷり、大根おろしタップリのせる。
ふるふると箸の間で揺れる湯豆腐を口に入れて、熱さと冷たさの入り混じる温度差を楽しむ。そう、この食材の温度差も美味しさだったのだ。

七輪 湯豆腐 画像

 朝晩は気温がぐっと落ちる冬キャンプだが、この一口のためにまた真冬の海岸に泊まりたくなる。翌朝の遅めの日の出を眺めながら食べる最高の朝食を楽しみに。

 

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