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■こんにゃく串焼き味噌田楽レシピ

 出汁で煮たこんにゃくに甘味噌をつけて食べる煮込み田楽もうまいが、七輪で味噌にほんのり焦げ目をつけた串焼き味噌田楽は、焼きあがるまで味噌の香りで一杯飲むことができる。こんにゃくの表面でふつふつと湧き上がる焼味噌、炭火焼きでこそうまい。

 


材料(4人分) 分量
こんにゃく 一個
味噌 大さじ2
砂糖

小さじ1

日本酒 大さじ1
七輪の火力

中火

アウトドア度 ★★
調理時間 20分

 

こんにゃく串焼き味噌田楽レシピの調理方法(作り方)

  1. こんにゃくを5分ほど茹でてあく抜きをする。
  2. 厚み1cm、長さ10cm程度にこんにゃくを細長く切る。
  3. 味噌、日本酒、砂糖を小さいフライパンで溶きながら弱火にかける。とろとろになったら味を見ながら好みのしょっぱさ、甘さへ味噌と砂糖を加減する。
  4. こんにゃくをまな板に寝かせて、竹串をゆっくり回転させながら差し込む。
  5. 中火の炭火にした七輪に金棒を二本寝かせてヤキトリ台にする。
  6. お好みで炙りながらこんがり焼けた味噌とアツアツこんにゃく田楽をどうぞ。

 山椒や七味唐辛子もぴりりときかせて。

 

 

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