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■秋の旬の栗炭火焼きレシピ

 秋の森の散策に見つけると嬉しい栗。いがいがした殻から艶やかな栗の茶色が木漏れ日にてかって美しい。最近元気のいい農協系の直販店に朝早く行くと安く栗が手に入る。栗ご飯、栗の甘露煮もいいが、七輪にのせてじっくり栗の皮が焦げていく様を眺めるのは楽しい。

焼き栗を七輪でつくる。

 栗のスタンダードな調理方法は大きな鍋に入れて30〜50分ほど茹でる、茹で栗。でもね、炭火で焼くと香ばしい香りが漂ってきて、食べる前から美味しいのです!火力を上手に調節して焼き栗を楽しもう。

 

材料(4人分) 分量
20個
七輪の火力

弱火

アウトドア度 ★★★
調理時間 40分

 

秋の旬の栗炭火焼きレシピの調理方法(作り方)

  1. 栗の平たい面に包丁の角を差込み、そのまま角を基点に刃を食い込ませて切れ目を入れる。
  2. 七輪の火力は中火にして、七輪全体を充分に温めておく。
  3. 炭を少なくして弱火にし、栗をのせる。
  4. 時々転がして、表面の焦げ目が全体的に満遍なくつきはじめたら、楊枝で切れ目から刺してみる。すっと楊枝が通れば出来上がり。

 

 あちちと栗を半分にカットしてティースプーンで取り出す。秋の火の中、香ばしい焼き栗の香りと熱い蒸気が目の前に上がる。火傷しないように口に放り込んで秋の味覚を存分に楽しもう。

 切れ目が充分でないと、焼き網からぽんっと栗が弾け飛ぶので注意です。

 

 

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