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■玉ねぎゴロゴロ焼きレシピ

 収穫後に干して皮を乾燥させる玉ねぎは保存が効く優れたバーベキュー野菜だ。スライスして玉ねぎサラダ、カレーにも玉ねぎ炒めはかかせず、輪切りにして焼肉のタレで食べてもうまい。キャンプ料理に欠かせない玉ねぎ。

玉ねぎは皮ごと七輪にのせる

 玉ねぎは加熱すると甘みを増す。同時に身が柔らかくなり崩れやすくなる。厚切りスライス玉ねぎをバーベキューの焼き網にのせるとぽろぽろと中から抜けてしまう経験は誰でもあるはず。

 それならこの焼き方がいい。その名もゴロゴロ焼き。


材料(4人分) 分量
玉ねぎ 2個
醤油

適量

七輪の火力

強火

アウトドア度 ★★★
調理時間 20分

 

玉ねぎゴロゴロ焼きレシピの調理方法(作り方)

  1. 七輪の炭は強火で準備、焼き網はへこんでいる方を下にする。
  2. 皮ごと玉ねぎをのせて、皮を焦がしながらゴロゴロと七輪の焼き網の上を転がす。
  3. 金串を刺して玉ねぎの芯が柔らかくなっていたら出来上がり。

 

 

 焼けたゴロゴロ玉ねぎを半分に切ったら醤油をざざっとかけまわす。玉ねぎの隙間に醤油が染み込み、とろりと柔らかい半透明の身が甘みを増す。

焼きあがった玉ねぎ。

 

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