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■焦げない!ジャガイモのホイル焼きレシピ冷涼な気候が栽培に向くジャガイモは2月から5月に九州で旬を迎える。よく見かけるまるいジャガイモの男爵イモをはじめ、揚げ物向きのポテトフライに使われるメークイン、あまみの強いキタアカリや、栗のように黄色くあまいインカのめざめやインカのひとみも最近出番の多いジャガイモ品種だ。バーベキューでも名脇役のジャガイモを焦がさずに焼き上げよう。
ジャガイモがキャンプやバーベキューにむくのは、調理が簡単、どんな食材とも相性が良く威張らない。焼いても煮てもうまいしボリュームがあって庶民の味方ともいえるジャガイモ。唯一の難点はごろりと丸いので、加熱に工夫が要ること。切ってもいいが、やっぱり丸ごと使いたい。 アルミホイルを2重、3重に巻いて焚き火に突っ込み、焼きあがったジャガイモのホイルを剥くと皮は真っ黒に焦げているのを見かける。数年前のオレだ。だがこの方法を知ったからにはもうジャガイモを焦がさない。
■焦げない!ジャガイモのホイル焼きレシピの調理方法(作り方)■
湿らした紙のおかげで蒸焼きになり、水分がとんだ頃に皮が香ばしく焼ける。しっとりほくほくのジャガイモの丸焼き。 ソースにつけてもよい。醤油をかけてもよい。ジャガイモはアナタのどんな好みの味でも受け入れてくれる。マヨラーならこんなふうにマヨネーズをたっぷりと一口ごとにかけて、アツアツのジャガイモにかじりつこう。
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