|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
七輪アウトドアレシピ HOME > 野菜の七輪レシピ一覧 > 丸焼きレンコンの田楽レシピ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
■丸焼きレンコンの田楽レシピレンコンのきんぴらやレンコンの煮物と和食惣菜にしばしば登場する冬が旬の根菜。皮ごと丸ごと焼いてしまう簡単なレンコンレシピが驚くほどうまい。剥きにくい皮は香ばしく焼け、中はほっくりと蒸焼きになる。寒い日には熱々野菜のレンコンで一杯飲もう。
■丸焼きレンコンの田楽レシピの調理方法(作り方)■
【丸焼きレンコンの田楽、七味唐がらし風味】 さて焼きあがった一口大のレンコンに味噌ダレを小さじでのせる。アクセントには七味家の七味唐がらしが抜群にうまい。青海苔がたっぷり入っているので磯の香り香ばしく山椒がしっかりと効いている。 さっくりしたレンコンに甘い味噌と山椒風味。熱々だから香りは一層強くなり華やかな味だ。
【丸焼きレンコンの田楽、和がらしたっぷり】 からしレンコンのようにがつんと喉と鼻をたたくような辛さもレンコンにはよい。甘味噌ダレの後に和がわしを多めにのせる。混ぜないで順番にのせることで、和がらしの風味は一層際立つ。 心して口に放り込もう、その強烈なパンチ。土臭さがクセになる丸ごとレンコン田楽と和がらし。
|