日本人なら七輪で作ろうアウトドアレシピ。エコな日本伝統調理器具、七輪を使った野外料理やBBQレシピ。
七輪 BBQやアウトドア レシピ

七輪の使い方

丸七輪 角七輪

七輪アウトドアレシピ HOME > 野菜の七輪レシピ一覧 > ゆで方なんて気にしないソラマメの鉄砲焼きレシピ

 

■ゆで方なんて気にしない、ソラマメの鉄砲焼きレシピ

 初夏が旬という、やる気溢れる季節の野菜、ソラマメ。その形から蚕豆(そらまめ)とか夏の日差しに向って伸びることから空豆(そらまめ)とも書く。大ぶりのマメなので、ソラマメのゆで方が難しい。茹で加減を気にしない、サヤも皮もむかないソラマメ丸焼きレシピなら超簡単。

初夏の日差しが似合うソラマメ

 さてソラマメの鉄砲焼き、焼くだけなので簡単だから素材選びに力を入れたい。後は七輪で焼くだけだ!

・さやが写真のようにふっくらとしている、表面が産毛に包まれている
・古いと筋の部分が茶色くなるので、きれいな緑色のもの

材料(4人分) 分量
ソラマメ 8本
うまい天然塩

適量

七輪の火力

強火

アウトドア度 ★★★
調理時間 5分

ゆで方なんて気にしない、ソラマメの鉄砲焼きレシピの調理方法(作り方)

  1. 七輪の炭は強火で準備。焼き網をのせて温めておく。
  2. 買ってきたソラマメをサヤごと七輪の焼き網にのせる。
  3. 下の写真のように表面が焦げたらひっくり返す。2回ほどひっくり返してできあがり。

 

ゆで方を気にしないソラマメの七輪レシピ

 皮が焦げたら軍手でやけどしないようにサヤをむく。
 サヤを皿代わりにして、中の皮はむかずに天然塩をぱらりとかける。かぶりつくとソラマメの濃い香りが口の中であふれ出す。マメの汁気もたっぷりだ。

 ソラマメはサヤごと焼くので、サヤの中で野菜そのものの汁が循環して焼きあがる。炭の香ばしさも相まって皮は柔らかく焼けてまことにうまい。バーベキューやキャンプのときの始めのつまみレシピとしても簡単ですぐにできる人気アウトドア野菜料理だ。

 焼いていると、ソラマメのサヤが蒸気でふくらみ、ぼふっと弾ける。そう鉄砲焼きたる所以だ。

 

七輪アウトドアレシピ HOMEへ
七輪情報 七輪レシピ サイト関連情報
七輪の使い方 お肉の七輪レシピ 七輪サイトマップ
丸七輪 角七輪 魚イカタコ七輪レシピ アウトドアリンク
七輪便利道具 野菜の七輪レシピ 管理人にメール
     
     

エコ アウトドア レシピ