|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
七輪アウトドアレシピ HOME > 野菜の七輪レシピ一覧 > ゆで方なんて気にしないソラマメの鉄砲焼きレシピ
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
■ゆで方なんて気にしない、ソラマメの鉄砲焼きレシピ初夏が旬という、やる気溢れる季節の野菜、ソラマメ。その形から蚕豆(そらまめ)とか夏の日差しに向って伸びることから空豆(そらまめ)とも書く。大ぶりのマメなので、ソラマメのゆで方が難しい。茹で加減を気にしない、サヤも皮もむかないソラマメ丸焼きレシピなら超簡単。
さてソラマメの鉄砲焼き、焼くだけなので簡単だから素材選びに力を入れたい。後は七輪で焼くだけだ! ・さやが写真のようにふっくらとしている、表面が産毛に包まれている
■ゆで方なんて気にしない、ソラマメの鉄砲焼きレシピの調理方法(作り方)■
皮が焦げたら軍手でやけどしないようにサヤをむく。 ソラマメはサヤごと焼くので、サヤの中で野菜そのものの汁が循環して焼きあがる。炭の香ばしさも相まって皮は柔らかく焼けてまことにうまい。バーベキューやキャンプのときの始めのつまみレシピとしても簡単ですぐにできる人気アウトドア野菜料理だ。 焼いていると、ソラマメのサヤが蒸気でふくらみ、ぼふっと弾ける。そう鉄砲焼きたる所以だ。
|