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七輪アウトドアレシピ HOME > 野菜の七輪レシピ一覧 > 焦げないジャガイモのホイル焼きレシピ
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■ぱりぱり炙り焼きワカメのレシピ新春の冷たい海で育つワカメ。若布の字のとおり、小ぶりの若いワカメが柔らかくてうまい。冬の荒れた海で海底からはがされる。翌朝早起きして海岸に行くと、潮溜まりにワカメが漂っている。海辺の魚屋でも手に入る生のワカメを買ってみよう。七輪焼きの最高のツマミだ。
運良く流れ着いたワカメを見つけるとこんなふうに、根元はまるっこいメカブのもののある。メカブは細かく刻んでから湯がく。さらに包丁でたたくと粘りがでてくるのでオカカと醤油で和えてアツアツ炊き立てご飯にかける。
本題の炙りワカメ。まずは自家製乾燥ワカメ作りから。
■ぱりぱり炙り焼きワカメのレシピの調理方法(作り方)■
洗濯バサミに吊るしたワカメ。過熱前は茶色い。ぬるぬるワカメは挟もうとするとつるんと逃げる。洗濯バサミは粗めの滑り止めがついたものが使いやすい。
からりと乾燥した小ぶりのワカメ。先のほうは手でふれただけで崩れそうにさくさくだ。
ワカメを七輪の焼き網の上で炙り始めると濃い緑色になる。焦げやすいから数秒ごとにそっと返しながら焼く。磯のような香ばしい香りが楽しめる。ワカメに含まれる塩分で充分うまい。日本酒を冷やで頂くのがまことにうまいのだ。
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