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■浜焼きズッキーニ、アンチョビレシピ

 太陽まぶしい真夏が似合うズッキーニの旬は6月から8月。浜辺の七輪バーベキューには相性抜群、簡単レシピでおいしく仕上がる便利な野菜だ。冷たいキュウリをそのままかじるのもいいが、熱々のズッキーニを厚切りにして、ほふほふと頬張るのはまた格別なのだ。

ズッキーニの選び方は均一の太さのものが良い

 

 良いズッキーニの選び方は簡単、写真のように太さが均一で皮が内側から膨らむようにぱりっとしたものだ。この簡単バーベキューレシピに必要なものは強力な火力。暑さ9mm極厚グリルを七輪でかんかんに熱する。

極厚グリルを七輪の炭火で熱する

 

材料(4人分) 分量
ズッキーニ 1本
アンチョビ 適量
七味唐辛子 たっぷり
七輪の火力

強火

アウトドア度 ★★★★
調理時間 20分

浜焼きズッキーニ、アンチョビレシピの調理方法(作り方)

  1. 洗ったズッキーニを充分に熱した鉄板グリルにのせる。
  2. 写真のようにズッキーニ表面に焦げ目がつき始めたら時々転がして均一に加熱。
  3. 柔らかくなり始めたズッキーニを1cmほどの厚めにカットして皿へ並べる。
  4. アンチョビを最後に盛り付けて、七味唐辛子をかけて完成。

 

焼き網やグリルは横方向だけの網だとそのままカットできる

ズッキーニは厚めにカットして、七輪簡単野菜料理完成!

 

 野菜を丸ごと焼き上げるときには七輪の火力はマックス強火にする。野菜の汁気が中に閉じ込められるので旨みが濃く仕上がる。

 アンチョビはやや薄めの塩分のものを、多めにズッキーニと頬張るのがうまい。皮の焦げた香ばしい香り、アンチョビの発酵した匂い。バーベキュー始まりの前菜的簡単レシピとしてはゴージャスだ。

 

 野菜丸ごと料理は調理が簡単。多少加熱しすぎても柔らかくなるだけだ。ズッキーニのほかとうもろこしや玉ねぎなどと一緒にバーベキューの前菜を作ってしまおう。焼く面積の広い四角い七輪とこの極厚鉄板グリルさえあればアウトドア調理がぐんと楽になる。

 

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