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■カラフル!炭火焼きパプリカとアボカドのレシピ

 今日も楽しいお休み。朝から炭やビールを準備する。バーベキューの主役は肉や魚。脇役野菜のレギュラーメンバーはナスに玉ねぎ、ジャガイモ。でもね、レギュラー陣もうかうかしていられない派手なやつらが出てきた。真夏の太陽を思わせる色鮮やかな黄色いパプリカと、深い緑から黄緑までのグラデーション美しいアボカド。このパプリカとアボカドに真っ赤なあのソースを添えるともう女の子の視線釘付けレシピだ。

パプリカとアボカドは半分にカットするだけ。

 

 アボカドもパプリカもともに夏野菜。真夏の海岸にはぴったりだ。半分カットで大胆に強火で焼き上げる。海から上がった身体に、熱々の野菜がうまい。 何たって半分にカットして焼くだけだからすぐにできる。肉や魚レシピの前の、前菜野菜簡単レシピだ。

パプリカもアボカドもこんがりと焼き上げる

 

材料(2人分) 分量
アボカド 1個
パプリカ 1個
サルサソース 1瓶
七輪の火力

強火

アウトドア度 ★★★★
調理時間 20分

カラフル!炭火焼きパプリカとアボカドのレシピの調理方法(作り方)

  1. 卵型のアボカド。縦方向にぐるりと包丁を入れる。中心に直径3〜4センチの種があるので途中であたる。そこから@のようにぐるりと一周。
  2. Aのように種を中心に半身を固定して、もう一方を回す。ぽこっと外れる。
  3. Bのように包丁を種の真ん中にとんっと包丁を食い込ませる。またもや回転。種がCのように外れる。
  4. パプリカは半分にカットして種を抜くだけ。
  5. 七輪は強火で準備。アボカドとパプリカを皮のある方から焼く。5分ほど。ひっくり返してさらに軽く焦げ目をつける。
  6. 焼きあがったアボカドの種を抜いた空洞に、そしてパプリカの中にたっぷりのサルサソースをかけて出来上がり。

赤黄緑とまぶしい夏野菜のパプリカにアボカド

ほっくり焼けたアボカド

 

 片手にビールを持って、片手にサルサソースたっぷりのパプリカにかぶりつく。加熱で甘みをぐっと引き出した果肉に酸味の利いたサルサがいい。

 アボカドはスプーンで掬いだしてぱくりといこう。ねっとりと柔らかいアボカドにはタバスコもいいアクセントだ。食べるほどにお腹がすっきりと元気になる野菜レシピ、こいつを食ってメインディッシュに向けて一気に加速しよう。

 

 パプリカやアボカドのような大ぶりの野菜を一気に焼き上げるには四角い七輪が使いやすい。アボカドとパプリカをそれぞれ2個ずつ同時に調理できる。

 

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